深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

励腾飞之志 育时代精英
——福外高二年级励志教育实践活动纪实

2018-06-20    

  日前,福外高二年级全体学生前往深圳市综合素养实践教育基地,开展三天以“励腾飞之志,育时代精英”为主题的励志教育实践活动。
  本次励志教育实践活动旨在通过素质拓展,提高同学们的综合素质,加强团队凝聚力,让同学们明白责任和奋斗的意义,并学会自我调节,从而拥有一个健康、理性的心态,能够正确面对人生的种种挑战。
  活动开始,在总教官的指挥下,同学们开始进行定班级口号及设计班旗,在规定的时间内完成了任务,想出了具有代表意义的班级口号及班旗,并且用独特的表演方式展示出来,同学们都竭尽全力为集体争取荣誉。
  鼓舞人心、巧过雷阵、士兵突击等拓展项目,展现了团队的力量,加深了同学们之间的信任。其中“信任背摔”拓展项目,各班选出一位成员站在一米五六的背摔台上,背面朝下两手用绳捆在胸前,在其余同学们中选出八位,四人一排,两手交叉平放在对方肩上。当背摔者大喊 “我需要帮助”时,下面的同学们齐声应答“我们值得信任”,背摔者身体尽量保持平直并顺势倒下,下面的同学全力顶住冲击安全接住背摔者。这是一个增强团队的凝聚力、增加同学与同学的交流及信任。通过“高空单杠”和“高空断桥”两个拓展项目, 同学们深刻体会到,只要相信自己,乐观接受挑战,无论什么困难都能克服。
  让同学们记忆犹新的莫过于障碍墙,面对一堵4.3米的高墙,要同学们徒手翻越,且过程中不能有任何一名同学违反规则,否则就要重新开始。同学们争当基石,让同学踩着自己的肩头攀爬,还有的勇敢探在墙头,用双手拉起一个个同学,当最后一个同学成功跃上墙头,大家都欢呼起来,为过程中每位同学的努力感动。通过这次体验,每个同学真切的感受到集体的温暖和团队的力量,都能体会到来自同学们的帮助和支持。
  此次励志教育实践活动,福外高二年级的同学们在苦与乐中体会到了“多一点勇气与自信、多一点理解与沟通、多一点进取与互助”的道理。(供稿:福田区外国语高级中学)

  • 端午三天8910万人次出游 世界杯点燃赴俄游热情 2018-12-07
  • 《新时代·新征程十九大精神在基层》各地聚焦--甘肃频道--人民网 2018-12-07
  • 宜春通报7起作风问题典型案例 2018-08-08
  • 477| 275| 657| 141| 938| 46| 624| 38| 511| 170|