深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

聚力校园阅读写作 构筑青春文化生态
福田区举行校园文学期刊《遇见》首发式

2018-04-26    

 

 

 

 

 

 

 

 

 “我们选择在今天举行福田校园文学期刊《遇见》新刊首发式,就是把它看成福田教育阅读文化、学校文化建设的一次再出发。下一步,我们将进一步加强与文化界、文学界、新闻出版界和社会各界的通力合作,注重开发深圳阅读之城、科技之城、创意之城资源,加强阅读教育课程建设,打造文学课堂,鼓励开展学生文学社团、读书社团和学生原创文学活动,培育更多阅读写作特色学校,发挥福田教育的示范引领作用?!?月25日,福田区教育局在侨香外国语学校召开“4.23”世界读书日暨深圳市未成年人读书日.福田校园文学《遇见》新刊发布会。著名文化学者、文学评论家、原深圳市文联副主席杨宏海、深圳市文艺评论家协会秘书长刘上江、福田区人民政府教育督导室主任赖运添、福田区教育科学研究院副院长杨春生、著名特级教师、正高级教师胡立根和福田区各中小学语文教师、《遇见》作者代表及校园文学爱好者共500多人出席发布会。
  近年来,得益于福田各中小学读书和文学课程建设及文学社团兴起,福田校园涌现了众多阅读之星和写作特长少年。福南小学六年级学生,长篇动物小说《蛇王》、长篇奇幻小说《七班传奇》作者陈鹏宇、莲花中学初一学生、生命系列散文作者陶睿、红岭中学高三学生、《刀与架子鼓》及系列成长小说作者潘明露登台讲述了他们在福田书香熏陶之下读书、写作和成长的经历。陈鹏宇由阅读沈石溪,到参加“沈石溪动物小说大Party”征文获奖,文章发表,到研究动物创作长篇动物小说。陶睿深得其作为文学评论家、阅读推广人的母亲影响,读万卷书,行万里路,笔耕不辍,创作了10余万字的优秀作品,并开设文学公众号。作为红岭中学鹏翎少年文学院院长的潘明露,坚持和一班爱好文学的红岭少年读书、写作、开展文学沙龙、创办文学和新闻类杂志,她本人创作了一系列小说,一个共同主题就是表现对生命最深的敬意以及永恒的信仰。
  《遇见》作者代表向与会专家赠送了新鲜出炉的《遇见》创刊号?!队黾分葱兄鞅?、知名阅读和写作推广专家谢晨介绍了福田创办校园文学期刊《遇见》的缘起、办刊理念和特色亮点。地处深圳中心城区的福田,一直以来大力推动青少年阅读,是深圳校园文学重镇,也是深圳全民阅读的一架强有力的发动机。为打造福田青少年阅读写作支持平台,提升福田青少年文学原创力,扶持和培育福田学校文学社团、读书社团,由福田区教育局主管,福田区教育科学研究院主办,创办我市首家原创区级校园文学期刊《遇见》,深圳市作家协会、福田作家协会为指导单位,著名作家、国际安徒生奖获得者曹文轩、中国当代文学研究会会长、著名文学评论家白烨、著名文化学者、文学评论家杨宏海、深圳市作家协会主席李兰妮、福田区作家协会主席、福田区文学院院长秦锦屏、著名儿童文学作家陈诗哥、袁博等担任文学顾问,《遇见》将立足福田,面向深圳,秉持“阳光写作,创意写作;成长故事,儿童立??;中国情怀,国际视野”的办刊理念,集中展示福田区中小学人文教育和阅读写作教育最新成果,发掘和培育城市未来的文化创意后备人才,树立代表深圳、辐射全国的青少年阅读写作和人文教育的福田品牌、福田标杆?!队黾分鞅嗤哦尤衔?,《遇见》(创刊号)主要精选福田在校中小学生原创读书随笔、诗歌、散文、小说、童话16万字,整体质量上乘,原创风格突出,追问经典,观照时代,记录成长,体现了鲜明的移民文化、青春文化、创意文化特色,代表了深圳校园写作的崭新高度和无限可能。
  受福田区教育局局长田洪明委托,福田区人民政府教育督导室副主任赖运添发表讲话。赖运添认为福田已经形成青少年阅读写作的良好生态,这个生态有三大亮点:一是全区整体推进,初步形成阅读教育“校校有特色”的局面。特别是以红岭教育集团及其鹏翎少年文学院、福田区小学文学社团联盟等30多所学校及其学生文学社团、读书社团为标志,福田涌现了一批阅读特色品牌学校,一个校园文学特色军团。二是致力建立阅读教育和文学教育课程体系,以胡立根老师52堂国学课和《经典阅读课》、柏华诗经工作室《更好的方法读诗经》、白皛老师的吟诵课程为代表,旨在打造民族优秀传统文化教育福田高地、南方高地。上述专著全国众多出版社重点打造,即将亮相全国文博会、全国书博会,而以文学课堂为主题的“课堂革命,福田表达”中学语文专场也将在5月中旬推出。三是以《遇见》文学期刊为标志,以福田众多的读书之星和文学少年为印证,福田校园文学显示了较为突出的原创实力。有关校园文学、儿童文学评论家认为,福田原创校园文学作品具有移民文化、青春文化、创意文化特质,呈现出鲜明的阳光写作和创意写作风格,这与深圳深这座城市的特质是一致的。赖运添表示,青少年阅读写作事业是一项关乎民族文化的未来工程、种子工程。相信通过我们大家的共同努力,福田青少年阅读写作推广工作将更加可持续,更加生机勃勃,也让福田教育因为有了校园阅读和校园文学,因为有了更多的读书少年、文学少年而更加闪亮。希望福田读书少年、文学少年,都能心怀感恩,全面发展,阳光写作,阳光成长,读好书,读经典,写出秋水文章,更写好人生这篇大文章。
  杨宏海先生深情回顾了遇见福田校园文学的点点滴滴。2004年,正是在杨宏海先生的推动下,深圳成立了全国首家学生文联——深圳市中学生文联,田洪明局长曾任深圳市中学生文联执行主席。杨宏海对《遇见》(创刊号)给予高度评价,“以我市首家区级校园文学期刊《遇见》文学期刊首发为标志,以福田走出的众多读书之星和文学少年为印证,福田校园文学显示了较为突出的原创实力,具有移民文化、青春文化、创意文化特质,呈现出鲜明的阳光写作和创意写作风格,这与深圳这座城市的特质是一致的,这是福田教育献给本届深圳市未成年人读书日的特别礼物。福田校园文学是深圳文学的重要组成,希望将《遇见》打造成为深圳青春文化的一个符号,也为更多爱好阅读和写作的孩子提供一个支持平台?!?/span>
  发布会上,福田区侨香外国语学校校长王君健介绍了该??苟潦榻?,打造书香校园的经验做法,该校文学社员带来了精彩的《忆江南》获奖吟诵节目展示。

  • 端午三天8910万人次出游 世界杯点燃赴俄游热情 2018-12-07
  • 《新时代·新征程十九大精神在基层》各地聚焦--甘肃频道--人民网 2018-12-07
  • 宜春通报7起作风问题典型案例 2018-08-08
  • 70| 411| 709| 210| 172| 608| 205| 116| 537| 151|